立即下载
共青团长沙市委调研天心区共青团工作
2020-12-03 15:49:25 字号:

12月2日,共青团长沙市委党组书记、书记叶妙,共青团长沙市委党组成员、副书记赵雪峰一行到天心区调研共青团工作。叶妙一行先后与中共天心区委书记刘汇,中共天心区委副书记、常务副区长、区委党校校长周志军等区领导就基层团组织建设等工作进行会面交流。随后,在团区委、文源街道、新开铺街道等相关负责人陪同下,走访调研了天心区青年人才综合服务中心、共青团天心区桥头社区团校等青年活动阵地,实地考察了天心区青年创新创业、校地共建、社区“青年之家”、社区团校建设等重点工作。

青年人才综合服务中心——大学生创新创业“加油站”

天心区青年人才综合服务中心位于湖南广播电视大学终身教育大楼,是天心区以“党建引领”搭建的一个集服务青年人才、楼宇群团和企业三位一体的综合性阵地平台,通过打造创业故事进校园、天心青英汇等品牌项目为青年充电加油,充分挖掘、有效凝聚、大力举荐各类青年人才。在这里,大学生可以咨询青年人才创业就业政策、留驻星城生活服务;办理关系转接、创业就业补贴、营业执照等业务;参加创新创业大赛、创业就业培训、人才沙龙、企业论坛等活动。

调研中,叶妙一行在天心青年创业咖啡屋与青年创业代表慢一点餐饮管理有限公司创始人罗旺辉进行了亲切交流,了解创业青年现状,倾听创业青年心声。叶妙指出,天心区青年人才综合服务中心通过党建带团建,整合各方资源,融合各方工作,是创新开展共青团工作得很好做法。她强调,文源街道青年活动阵地要充分发挥区位优势和高校优势,团结凝聚一批优秀青年为长沙经济社会发展贡献青春力量。

社区团校——青少年成长成才“梦工厂”

随后叶妙一行来到了共青团天心区桥头社区团校。共青团天心区桥头社区团校是长沙市首家社区团校,也是家门口的“青年之家”,包括图书阅览室、书法书画室、多功能活动室、绿色上网场所、综合文化展示区域、“连心桥”公益空间服务站、“红船映初心”党群学习活动中心等,为青少年提供了集学习、活动、交流、实践于一体的综合性平台,以“社区+社工+社会组织”三社联动方式,打造了“红孩子训练营”“益童成长园”等青少年喜爱的服务品牌。

调研中,叶妙一行充分肯定了共青团天心区桥头社区团校阵地建设、青少年特色活动开展、青少年思想引领等工作,同时对如何打响共青团天心区桥头社区团校品牌项目、怎样扩大影响力等问题进行了交流探讨,叶妙建议社区团校能进一步整合资源、完善功能、提炼品牌、加大宣传,最大限度服务青少年成长成才、筑梦圆梦。

近年来,天心区共青团始终紧扣“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四个维度,着力在强化政治引领、服务发展大局、聚焦现实需求、全面从严治团四个方面开展工作。接下来,共青团天心区委定当继续围绕党政中心大局,全面推进共青团改革创新,坚持党建带团建,紧扣主题,聚焦思想引领;紧跟大势,助力区域发展;紧贴需求,服务青年成长;紧抓改革,着力夯实基础,着力提升天心团青工作水平。

编辑:谢叶丽

作者:团区委

来源:团区委

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部