立即下载
党建引领社区治理 三事分流为民服务
2020-12-10 14:45:26 字号:

2.png

共同商讨“三事分流”服务模式。

3.png

社区书记和主任为志愿者颁发聘书。

为方便居民对社区内重大事项进行商讨、评议、监督,引导居民参与社区治理。12月9日上午十点,长沙市天心区裕南街街道火把山社区党总支、新时代文明实践站联合长沙市天心区合力社会工作服务中心开展了“小巷议事会暨社区志愿者自治组织成立大会”。

大会伊始,社区总支书记姜鹏介绍项目情况、成立志愿者队伍的初衷、志愿者队伍成立意见收集与架构确定。大家主动讨论,积极互动,紧紧围绕社区志愿者建立起来做什么、怎么做、达到什么效果等积极发言。大家集思广益,确定了队名为“火把山社区志愿服务队”,民主投票选出金根为队长,由社区书记和主任为志愿者团队成员颁发聘书。

会上,火把山社区书记组织党员、楼栋长、居民志愿者商讨“三事分流”流程和服务模式,以基层党组织建设为核心、居民需求为导向、代表协商为基础,将社区事务划分为“大事”“小事”“私事”,“三事”中厘清界限为需要政府部门解决的为“大事”、社区解决能力范围内的为“小事”、社区协助居民自主解决的为“私事”。通过厘清职责边界,整合社会资源,提高社区办事效率,让居民合理的诉求得到回应;通过走访了解民意、收集信息、积极协商,增强群众参与社区自治的积极性,不断提升基层社区治理能力。

“下一步,社区将坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,进一步促进社会和谐。”社区书记说道。

编辑:谢叶丽

作者:李娟

来源:裕南街街道

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部