立即下载
少年行:缤纷冬日浓浓志愿心
2020-12-11 14:04:54 字号:

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,为弘扬中华民族传统美德,让孤寡老人感受到社会的关怀,12月10日,天心区金盆岭街道赤岭路社区带领长沙理工大学的三十名志愿者深入二机小区,将他们分成5人一组,走访看望辖区6-7名独居老人和困难家庭。为他们送去了牛奶、水果等慰问品,带去了关怀与祝福。

“谢娭毑,降温了,要注意保暖。”青少年志愿者李超说着,拉着独居老人谢奶奶坐在火炉边,同学们送上了手里水果和牛奶,热情地询问老人的身体状况和日常生活起居情况;把自己在生活中看见的笑话、新鲜事说给谢奶奶听;还有的同学自发给老人家按摩、打扫卫生,并叮嘱冬季火灾高发期,生活中一定要注意用火用电安全。

另外一组来到了家住天悦鑫苑的张崇伟家,女儿大学毕业后便得了淋巴瘤,妻子患脑梗阻,靠他一人撑起家中的一片天。张崇伟一家看到志愿者们送来的温暖眼眶微红,“感谢社区、感谢志愿者们。”张崇伟轻声说道。同学们便热闹的张罗起来了,几人帮忙收拾着客厅垃圾,几人帮忙收拾厨房,看到桌上的剩菜和佐料,叮嘱张崇伟一家注意留意食品生产日期和保质期,是否“三无”食品,提高食品安全意识,并且在生活中养成使用“公勺公筷”和不浪费的饮食习惯。屋内充满了欢声笑语。

临走时,网格员和志愿者们再三叮嘱老人们要多保重身体,注意安全用电和用气等,如果生活上遇到困难要及时向社区工作人员寻求帮助。

简单地走访与慰问,使辖区内的独居老人和困难群体在精神上得到了支持;一句句关怀的话语,一点点真情和实际行动给他们送去了冬日的温暖。

“物质的帮助当然有必要,但是精神上的慰藉同样必不可少。我们会进一步丰富志愿服务内容和层次,更会壮大参与志愿服务人群,除了巩固好现有的志愿服务队伍,也会继续发掘新的志愿力量,让辖区的独居老人、困难群体感受到社会的温暖力量。”赤岭路社区负责人詹莉云说道。

此次志愿服务活动,加强了社区与居民之间情感交流纽带,让辖区内老人和困难家庭感受到社区的温暖。同时,培养了辖区青少年助人为乐的精神,学会关爱他人,爱老敬老,做到“积小善成大德”,大力弘扬了孝老爱亲中华民族传统美德,为未成年人思想道德建设奠定了良好的基础。

编辑:谢叶丽

作者:徐子文

来源:金盆岭街道

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部