立即下载
湖南省森林火灾应急演练在天心区举行
2020-12-11 15:38:29 字号:

应急演练现场消防员和参与演练的群众共同扑灭“森林火灾”.png

应急演练现场消防员和参与演练的群众共同扑灭“森林火灾”。

为提高灾害风险治理能力,完善各项应急救援准备工作,不断提升森林火灾处置能力,针对今年森林火灾的严峻形势,12月9日,湖南省2020年防灾减灾宣传演练活动暨天心区森林火灾应急演练在天心区暮云街道暮云新村黄土塘举行,周边村民110余人参与了演练。

12月9日,演练模拟暮云新村黄土塘发生森林火灾,先后开展村民发现火情、上报火情、初期灭火,天心区应急局启动预案、派出无人机侦察、建立隔离带、抛投灭火弹、消防车水龙灭火,建立村民转移安置区等处置流程,及时将森林火灾扑灭,附近村民得到有效安置。通过本次演练,有效提升了天心区应急指挥扑火的组织协调、扑救森林火灾的能力,起到了锻炼队伍,提升能力的目的。也让与会人员和广大景区林区群众深刻认识到森林防火的重要性,增强了森林防火的安全防范意识掌握了紧急避险常识的基本方法和操作使用常规灭火机具的基本技能。

此次演练是湖南省减灾委办公室、省应急厅在全省开展的20场防灾减灾宣传演练最后一场活动,旨在通过演练活动,指导居民提高减灾意识和自救互救技能,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。此次活动由湖南省减灾委办公室、湖南省应急厅主办,长沙市减灾委、长沙市应急局、气象局和天心区人民政府承办,天心区应急局、天心区消防救援大队、暮云街道办事处、赤岭路街道办事处、长沙市绿舟防灾减灾促进中心协办。

编辑:谢叶丽

作者:胡小军

来源:天心区应急管理局

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部