立即下载
“金福”爱心足迹,跑出社区养老“加速度”
2020-12-16 14:58:09 字号:

图片5.png

志愿者为老人制作提醒用电用气安全小纸条。

寒潮来袭,气温骤降,辖区的空巢独居老人过得如何牵动着金盆岭街道夏家冲社区网格管家们的心。为帮助老人安全舒适地度过气候干燥的冬季,打造一个平安、宜居的居住环境,12月14日,夏家冲社区党委通过“爱心天心金福工程”组织辖区党员志愿者、共建单位志愿者、博爱家园社工服务社专业社工随同网格管家们走进了空巢独居老人的家中,为独居老人们在寒冷的冬日送来了丝丝暖意。

排查安全隐患,让老人“安心”

社区党员志愿者对辖区的空巢独居老人进行了走访,对老人家中的插座、电线、天然气阀门等进行了全面检查,发现老人家中电线有老化的,就及时提醒更换,消除安全隐患。同时,党员志愿者还向孤寡独居老人宣传正确用电、用气方法和相关注意事项及发生火灾后如何报警、如何逃生自救等安全知识,以增强老人的安全意识和自救能力。

排解心中孤独,让老人“开心”

独居在家的老人们,平时缺乏与外界的沟通交流,社工组织运用专业素养及暖心关怀为老人排解孤独感,陪老人们唠唠嗑,在小事上搭把手,了解老人们的生活需求,叮嘱老人最近降温,注意添加衣物,贴心的嘱咐,让老人们倍感开心。

升级“暖心送餐”,让老人“暖心”

自“爱心天心金福工程”——“暖心送餐”项目启动以来,辖区共建单位踊跃加入并持续为改善老人生活献策献力。突如其来的寒霜冰雪天气,没有浇熄志愿者们送餐的热情,一名送餐的志愿者说:“这么冷的天,不能让老人等急了,饭菜也容易冷,我得抓紧……”

随着老龄化的加剧,社区养老、居家养老已是大势所趋,完善居家养老服务,提升公共服务能力将成为社区加强基层治理的题中要义。

编辑:谢叶丽

作者:邓洁

来源:金盆岭街道

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部