立即下载
党建引领自治聚合力,小区网格治理破困局
2021-02-02 17:53:03 字号:

5.png

党员志愿者在调试线路。

6.png

小区夜晚照明改善了,晚饭后居民在小区内散步聊天。

“现在小区真亮,晚上加班回家再也不会担心了……”2月1日晚上,天心区裕南街街道宝塔山社区杏花园小区业主戴女士走在回家路上欣喜感叹道。

杏花园小区是一个商业小区,前期由物业公司负责管理,后因经营问题物业撤离。没有了物业管理,小区环境变得脏乱差,住户们苦不堪言。特别是近段时间天气阳光少雨水多,小区内绿植太过茂盛,楼栋之间的太阳能路灯时不时“罢工”,给小区业主夜晚出行带来了极大的不便。见此状况,天心区裕南街街道宝塔山社区第五党支部书记陈亚雄与支部党员刘秋莲一同,自发组织其他党员志愿者作为业主代表,联合宝塔山社区召开了小区业主代表大会,会上一致通过使用小区公共收益来改善小区夜晚照明。之后一行人又马不停蹄冒雨赶到灯具市场选购路灯,小区业主谭瑞云师傅也主动加入“维修队伍”承担起了路灯安装任务,党员志愿者们担任电工助手,扶梯子、递工具。整整一个下午,大家连喝口水的时间都不愿意浪费,终于抢在夜幕降临之际让新增的12盏路灯在小区内“大放光芒”。不仅如此,在党员们的共同努力下,坚持党建带群建,积极开展“党建+微网格”自治,切实把杏花园小区基础设施无人维护、生活垃圾无人清理、公共区域夜晚照明不足、安全监控无死角等“老大难”的问题彻底解决了。

一直以来,宝塔山社区始终坚持党建引领,利用网格化精细管理,把支部建在网格上,全面推进社区居民自治。目前杏花园小区一期和二期已建立两个业主自治微信群。业主们在群内讨论小区公共事务,交流日常生活内容,不仅增进邻里感情,同时也促进小区和谐发展。杏花园小区从当初的管理不足到现在的井井有条,社区自治模式正在逐步成熟。

编辑:谢叶丽

作者:翦寰慧

来源:裕南街街道

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部